Categories:

КОРОТКАЯ СУДЬБА СЫНА ЛЮБОВЬ СОКОЛОВОЙ И ГЕОРГИЯ ДАНЕЛИЯ

31 июля родилась Любовь Соколова (1921-2001), актриса, прославившаяся образами мам. 

При всем том, родительская судьба выпала ей не ахти.

Личная жизнь Соколовой изначально была наполнена долго переживаемой трагедией. В 19 лет она вышла замуж за Георгия Арановского. Во время войны семейная пара оказалась заточена в блокадном Ленинграде, где Арановский умер от голода, а Любовь чудом удалось эвакуировать по «Дороге жизни».

Свою вторую вторую половину Соколова встретила только в 1958 году, на съемках фильма «Хмурое утро». Ассистент режиссера Георгий Данелия начал ухаживания с обмана. Во-первых, будучи младше Соколовой на 9 лет, он скрыл свой возраст. Во-вторых, встав на колено при всей съемочной группе, сказал: «Люба, роман я тебе не предлагаю, будь мне женой!» (забегая вперед, скажем, что прожив с Соколовой 26 лет, он так с ней и не распишется).

В 1959 Соколова родила первого и единственного сына Колю. Она говорила:

«3 августа 1959 года у нас родился Коленька. Мне было 38 лет, роды у меня были непростые: ребенок пошел боком, пришлось врачам его вакуумом переворачивать и подтягивать…»

КОЛЯ С ПАПОЙ

Принято говорить о каких-то сверхъестественных способностях Николая Соколова -Данелии. На мой взгляд, секрет этих способностей заключался в том, что с самого рождения ему открылись двери в блистающий мир. Сниматься Коля начал в возрасте года, дебютировав в фильме папы «Сережа» (сыграл младшего братика Сережи). Потом были картины «Тридцать три» (режиссер папа), «Джентльмены удачи» (автор сценария папа), «Карл Маркс. Молодые годы». Впрочем, актерская стезя Николая отличалась незапоминающимися эпизодами. Сам он грезил лаврами режиссера. 

КОЛЯ В "ДЖЕНТЛЬМЕНАХ УДАЧИ"

Соколова же снималась обильно и заметно. У нее куча картин, среди которых выделяется «Ирония судьбы, или с Легким паром!». 

Центром семьи был Коля. Данелия переживал массу бурных романов (самый эффектный с Викторией Токаревой), но уйти от Соколовой не решался. Налаженный быт, а, главное, сын…

Николай рано оперился. Это вообще свойственно детям из авторитарных семей. Сыновья других «киношных мам» Мордюковой и Сазоновой тоже делали попытки убежать от родительниц под венец, едва достигнув совершеннолетия, но случай Николая другой. Мудрая Соколова во всем ребенка поддержала и сохранила его семью.

КОЛЯ С МАМОЙ В "ТРИДЦАТЬ ТРИ"

Занимаясь в театральной студии Олега Табакова, Николай познакомился с девушкой Мариной. Она забеременела, когда молодым людям расписаться было проблематично, - обоим едва исполнилось 17 лет. 

Через год после рождения дочки Николай поступил на режиссерский факультет ВГИКа. 

Вообще жизнь Николая Соколова – Данелии покрыта флером умолчания. Он бросил институт в 1979 году и это связывается с его увлечением баптизмом. Ну, если папа и мама, не вылезали из дома целительницы Джуны, то почему бы ребенку тоже не попробовать опасных практик.

В 1981 Николай в институте восстановился. В 1983 защитился фильмом «Моментальный снимок», где снял маму и Александра Панкратова – Черного. Картина не стала событием, как и следующая короткометражка Николая «Эй, Семенов!».

О Николае отзываются как о личности тонко чувствующей, творчески одаренной, но зримых доказательств этому никаких. Фильмы недоступны, а стихи… На мой взгляд, стихи Николая представляют собой дилетантство, причем, видимое с пол-оборота. Единственное, в них поражает самоубийственная нота, как например в четверостишии:

Я прекрасно это начал,
я шикарно это кончу.
Для других себя растрачу,
для себя себя закончу.

Будем считать, что парень должным образом не раскрылся, - слишком коротким оказался разбег (26 лет). 

Обстоятельства смерти Николая загадочны. В отличие от сыновей Кустинской, Мордюковой, Сазоновой не нашлось, и хорошо, кому прополоскать его имя. 

Соколова говорила:

«Коленька трагически погиб. Причина смерти его до сих пор не установлена. Друзья нашли его в доме нынешней жены Георгия Данелия, Галины. Залезли через балкон, а он мертвый… Их с другом нашли вместе, в руках у сына была телефонная трубка. Меня даже в квартиру не пустили. Я увидела его только в гробу. А ведь ему было всего 26 лет. Коля очень дружил с сыном режиссера Светланы Дружининой. Ее сын погиб через два года, и тоже причина неизвестна. Непонятное стечение обстоятельств».

Остается добавить, что после смерти сына пути Данелии и Соколовой разошлись. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded