ygashae_zvezdu

Category:

ПЕВЕЦ МАКАРОВ И ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ

15 июля родился Владимир Макаров (Макаркин) (1932-2008), певец оттепельных времен, сошедший со сцены при первых признаках заморозков.

Случай хулиганистого паренька Макаркина уникален тем, что он вытянул счастливый билет и нашел свое призвание при обстоятельствах, в которых обычные люди ломаются.

В 1950 Владимира, которому успело исполниться 18 лет, посадили за участие в групповом ограблении универсама. Вместо армии, куда он собирался, нарисовалась колония Колымского края. Отбывая срок, Макаркин попал в ансамбль заключенных, которым руководил певец Вадим Козин. Кроме того, в колонии познакомился со ссыльным Эдди Рознером. Столкнуться с такими людьми на свободе, у Макаркина было мало шансов. Так что, можно сказать, повезло.

Когда Владимир заимел невероятную популярность, советские издания начали делать ему приличную биографию, тщательно скрывая срок (ведь и сидел он по статье не политической, а что ни на есть уголовной). Пребывание Макаркина на Колыме объяснялось службой в армии, ансамбль заключенных превратился в ансамбль МВД, ну и так далее.

Выйдя на свободу, Макаркин первым делом берет себе более благозвучную фамилию Макаров и начинает работу. Пел в Донецком шахтерском ансамбле, в Северо-Осетинской и Тульской филармониях, работал с джаз-оркестром Кролла.

Выстрелил Макаров только в 1966 став лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В следующем году он триумфально поучаствовал в Международном фестивале «Дружба», который проходил в Польше. После этого певца взяли на работу в Москонцерт.

Народную славу принес эфир передачи «С добрым утром!», где Макаров спел «Последнюю электричку». Кроме того, в его исполнении выстрелили песня барда Юрия Кукина «А я еду за туманом» и «Наша служба и опасна, и трудна», ставшая заставкой телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» и неофициальным гимном советской милиции.

Как видим, в жизнь нашего героя опять вошли стражи порядка, только теперь он их прославлял. 

Спокойное существование продолжалось недолго. Однажды, в Кремлевском дворце съездов Макаров спел незамысловатую песенку «Стены имеют уши», повествующую о соседских сплетнях. Конец был такой: «Стены, уберите ваши уши, стены, я устал от этой чуши. Стены, до чего же в грешном мире трудно вас раздвинуть чуть пошире». После этого певцу пришлось пережить допрос в КГБ. Но все обошлось, ибо текст был залитован и разрешен к исполнению. Если возникали какие-то вопросы, их следовало задавать цензорам. 

Гораздо хуже прошел для Макарова следующий скандал. По гастрольной воле его, а также Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева занесло в Краснодар. Тамошний директор филармонии попросил суперпопулярных артистов повыступать сверх графика, дабы покрыть дефицит бюджета организации и самим заработать. Неизвестно, сколько левых концертов дала троица, но ОБХСС едва не завел дело и если Магомаева защитили на самом верху, то Ободзинскому и Макарову пришел трындец. Министерство культуры вынесло запрет на радиоэфиры и телетрансляции для обоих. 

Опала Макарова продолжалась больше года, пока его не допустили к участию в сборных концертах по 8 рублей за выход. Постепенно вернули на радио и экран, но момент славы Макаров прощелкал, работая на прежних достижениях. Все же эстрада дело молодых, а возраст певца перевалил за сорокет.

Уйти со сцены окончательно ему пришлось в 1986. Перенеся на концертах два инфаркта, Владимир решил, что пора завязывать. 

Последние годы популярный некогда певец прожил тихо и достойно.

Ушел в 2008.

Было ему 76 лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded