Category:

ТОП-10 СПОРТИВНЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ БОРИСА ДЕЖКИНА

Чемпионат мира по футболу близится к концу и это повод вспомнить мультфильмы самого «спортивного» режиссера-мультипликатора СССР Бориса Дежкина, тем паче, среди них попадались и на футбольную тематику.

Дежкин чувствовал ритм как никто, умудряясь волшебно совмещать рисунок с музыкой. Он боготворил мультипликацию Диснея, что помогло ему придумать драйвовых, привлекательных персонажей, вошедших буквально в каждый дом.

Хотя Дежкин поставил такие мульты как «Муха-Цокотуха» и «Чиполлино», главная тема его спортивная.

Перечислим десятку самых удачных мультфильмов великого, без скидок, мультипликатора.

Десятка формируется в хронологическом порядке, - какой мультфильм раньше снят, тот и первый.

1. «ТИХАЯ ПОЛЯНА» (1946)

Вид спорта: Футбол

Сюжет: Пытаясь найти местечко для отдыха, трио медведей ввязывается в футбольную баталию с зайцами. Игра заканчивается ничейным счетом 3:3 и резюме, озвученным комментатором Владимиром Синявским, что активный отдых предпочтительнее лежанию в гамаке.

Особенности: «Тихую поляну» Дежкин сделал вместе с режиссером Геннадием Филипповым. Мило нарисованные зверушки. Доставляющий голос Синявского, который глаголит за ежика-комментатора. Динамичный мультфильм. Я бы не назвал «Тихую поляну» пробой пера, достаточно уверенная работа. 

В начале мульта на заборе показываются афиши рекламирующие «кино» «Дом № 13» (так назывался предыдущий мульт Дежкина и Филиппова) и безусловный хит 1946 года «Песенку радости» (мультфильм Мстислава Пащенко, с которым в дальнейшем Дежкин будет сотрудничать). 

2. «КТО ПЕРВЫЙ?» (1950)

Вид спорта: Велогонки

Сюжет: Братья Топтыгины, Заяц и Лисенок рубятся в велосипедном кроссе. Интересно расставлены акценты, - ожидаешь, что Лисенок будет жульничать, но этого не происходит. Он наряду с Зайцем просто склонен к фокусам и фортелям в отличие от мудрых, выносливых Топтыгиных. 

Особенности: И этот мульт Дежкин ставил с Филипповым, привлекая комментатора Синявского. Те же плюсы, что в «Тихой поляне», правда, тут выписан более объемно характер зарвавшегося игрока Зайца, - позера, хвастунишки, беспечного существа.

3. «НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАТЧ» (1955)

Вид спорта: Футбол

Сюжет: В магазин игрушек поступила коробка деревянных футболистов с надписью «Первый сорт». Зарвавшиеся футболисты во главе с капитаном Чубиком Зазнайкой (озвученным великолепным тембром Бориса Андреева) выходят на футбольное поле для матча с командой «СМИ» (Секция Мягких Игрушек). Несмотря на ряд грубых приемов, вплоть до похищения вратаря, деревяшек ждет разгром.

Особенности: После смерти в 1952 году Геннадия Филиппова Дежкин пережил творческий кризис, из которого вышел триумфатором благодаря сотрудничеству с Мстиславом Пащенко. Вдвоем они выпустили мульт с лихой музыкой, блистательными отрицательными персонажами. Фильм получил кучу международных наград и до сих пор восхищает детей.

4. «СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ» (1956)

Спорт: Водное поло

Сюжет: Наши старые знакомые грубые, но веселые футболисты, решают взять у игрушек реванш для чего перекрашиваются, называются «Черными лебедями» и ввязываются в матч по водному поло, где на кону стоит призовой автомобиль. 

Особенности: «Старых знакомых» Дежкин с Пащенко быстро слепили на фоне успеха «Необыкновенного матча». Картина вышла ничуть не хуже, но в ней не было ничего нового. Мульт повторял прежние трюки и ажиотажа не вызвал. Но зритель фильм полюбил и мне лично жалко, что после смерти Пащенко проект с деревянными футболистами заглох.

5. «СНЕЖНЫЕ ДОРОЖКИ» (1963)

Вид спорта: Катание на лыжах

Сюжет: Юниоры пошли в лес покататься на лыжах, а им стали мешать хулиганы. В результате юниоры их «перекатали». Хулиганы тоже записались в спортивную школу.

Особенности: Первый фильм Дежкина, где он нащупал новых серийных героев, ставших главным достижением его творчества. Конечно, это пока не команда «Метеор» в чистом виде, а именно дворовая шпана послевоенных лет с впечатляющей небритостью. Но вектор задан верно. Уже следующая работа Дежкина это докажет.

6. «ШАЙБУ! ШАЙБУ!» (1964)

Вид спорта: Хоккей

Сюжет: Снова в основе матч. Команды «Метеор» и «Вымпел» играют в хоккей.

Особенности: Один из самых известных и любимых мультов СССР. Сочетание спортивной борьбы, музыки и летящих по льду с клюшками фигур бесподобно. Главная фишка узнаваемые герои. Спортсмены «Метеора» почти лишены индивидуальных характеристик, все один, как на подбор - длинные красные носы, сплошные белые зубы, задиристые, глуповатые и добродушные одновременно. Во времена моего детства спортсмен «Метеора» был одним из самых узнаваемых мемов. Их изображения встречались в детских садах, поликлиниках, магазинах.

7. «МАТЧ-РЕВАНШ» (1968)

Вид спорта: Хоккей

Сюжет: «Метеор», думая взять реванш, вызывает «Вымпел» на новый бой.

Особенности: Решаясь вновь искать успех там, где его нашел, Дежкин опять выиграл. Зритель с восторгом принял новую серию спортивного рубилова полюбившихся героев.

8. «МЕТЕОР» НА РИНГЕ» (1970)

Вид спорта: Бокс

Сюжет: На этот раз игроки «Метеора» и «Вымпела» сходятся на ринге.

Особенности: Последний безусловный успех «метеорной» серии. Последующие мультфильмы с участием носатых спортсменов «В гостях у лета» (1972) и «Приходи на каток» (1981) лишены драйва соревнований и больше напоминают трюковую хореографию. 

Финал «Метеора» на ринге» неожиданно обнажает время действия лучших мультов серии. Герои сходятся за чашками газировками в молодежном кафе «Буратино»; звучит твист «Помоги мне, Буратино» в исполнении Раисы Неменовой, - все в лучших традициях оттепели. В героях угадывается характер лучших парней эпохи, которая, увы, заканчивается.

Впереди другие мультфильмы.

9. «ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ» (1974)

Вид спорта: Футбол

Сюжет: Футбольная команда «Тюльпан» под руководством молодого тренера проходит путь от полного разгрома командой «Астра» до победы над командой «Гладиолус». Комментирует матчи Виктор Перетурин.

Особенности: В этом мультфильме Дежкина одним из главных героев становится тренер, чья фигура вообще характерна для футбольного кино 1980-ых (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/134642.html). Тренер приводит отстающую команду к победе.

«Футбольные звезды» ничуть не уступают мультам про «Метеор». Тут не меньше драйва, выдумок и экшена. Да и футболисты «Гладиолуса» колоритны.

Правда непонятно почему перед таймом футбольного матча звучит песня «Трус не играет в хоккей».

10. «ТАЛАНТ И ПОКЛОННИКИ» (1978)

Вид спорта: Прыжки с шестом

Сюжет: Тренер обнаруживает талантливого прыгуна и берет его в команду. Первый успех кружит парню голову. В результате высота отказывается ему покоряться.

Особенности: Было странно, если бы Дежкин не использовал расхожий сюжет спортивного кино о загулявшем спортсмене. Сделал он это весело, введя в сюжет песню на музыку Птичкина и стихи Шаферана. 

К сожалению, «Талант и поклонники» последняя удача Дежкина. Вышедший к Олимпиаде «Первый автограф» смотреть тяжело, да и возвращение к героям из «Метеора» в мульте «Приходи на каток» полноценным не выглядит.

Но ведь даже один мультфильм из перечисленной десятки способен составить мультипликатору славу.

А их у Дежкина десять!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened