АВТОР "БЕЛОГО БИМА ЧЕРНОЕ УХО"
30 июня ушел из жизни Гавриил Троепольский (1905-1995), автор пронзительной книги «Белый Бим Черное ухо».

Всем защитникам СССР, а и я принадлежу к их числу, все же следует помнить, как тщательно приходилось некоторым гражданам великой страны скрывать родословную. Так тщательно, что только после смерти деда со стороны матери я узнал, что подростком он был угнан в Германию, прошел концлагерь и лагерь фильтрационный. Никогда, никто об этом не заикался, - ни он сам, ни бабушка, ни мама.
Троепольскому тоже приходилось скрываться.
Он родился в семье священника, который в 1918 был расстрелян по обвинению в связи с контрреволюцией. Представляете, ужас Троепольского, когда в 1939 его разыскал один из расстрельной команды, дабы покаяться. В качестве доказательства, что жизнь его наказала, расстрельщик показывал справки из психбольниц, где периодически лежал. Троепольскому с трудом удалось его выпроводить.
Троепольский о профессиональном писательстве не помышлял, двигаясь по стезе агронома. Он вывел восемь сортов проса, уверенно взбираясь по карьерной лестнице. Предел положил отказ написать в книжку о селекции главу про Лысенко. Постепенно его выдавили с селекционной станции.
Изгнание из профессии Троепольский очень переживал. На вопрос: «Не жаль вам иногда занятий селекцией?» уже маститый писатель ответил: «Не иногда, а всегда. Я долго чувствовал себя изменником, когда ушел от этого дела»
Известность писателя началась в 1953 году, когда Константин Симонов опубликовал в «Новом мире» часть рассказов «Из записок агронома». Троепольский, что называется, попал в струю, идя вслед за еще одним воспевателем «Районных буден» Овечкиным (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/104141.html). Очерки на тему «Как нам обустроить сельское хозяйство» были актуальны. А если учесть, что писал их человек с уникальным практическим опытом…
В общем, областной комитет партии признал произведение Троепольского очерняющим советскую власть, а молодой режиссер Станислав Ростоцкий приступил к экранизации «Из записок агронома».
Общение Ростоцкого с писателем началось с недоразумения. Узнав, что сценарий фильма по «Агроному» пишет кто-то другой Троепольский накатал жалобу. Ростоцкому пришлось объясняться. Сценарий таки отдали на откуп автору.
Фильм «Земля и люди» вышел на экран, но событием не стал.

Не напиши Троепольский «Бима» литературная судьба его сложилась бы как у Овечкина, - читательское забвение.
До щемящей повести о собаке Троепольский прогремел очерком «О реках, почвах и прочем», где навел критику на бесхозяйственное использование рек.
И вот «Белый Бим Черное ухо»…
Над небольшой повестью Троепольский работал шесть лет. Сначала думал создать идеального героя, но вылезал ангел, персонаж не наполнялся живой кровью, пока Троепольского не осенило передать его функции собаке.
Но, как всякая популярная вещь о животных, «Бим» не о животных вовсе, а о нас с вами. Одиноких, потерявших хозяина, — кто веру в Бога, кто в гуманизм, кто в рынок. Вот об ужасе нашей бесприютности и написал Троепольский, обеспечив себе бессмертие.

После Симонова Троепольского привечал главред «Нового мира» Александр Твардовский. Для его журнала «Бим» и предназначался. Пока суд да дело Твардовского выдавили на пенсию. В знак протеста Троепольский повесть из редакции забрал.
Она увидела свет в «Нашем современнике».
Популярностью у читателей «Белый Бим Черное ухо» в немалой степени обязан экранизации Ростоцкого. Ее даже выдвигали на «Оскар».

«Бим» переведен на 20 языков. В 1975 Троепольский получил за повесть Госпремию. Радуясь свалившемуся успеху, он говорил: «Я сейчас на собачьем корму».
Больше ничего значительного Троепольский не создал, доживая век литературным патриархом.
Но «Белый Бим Черное ухо» до сих пор переиздается.