ygashae_zvezdu

Categories:

СМЕРТЬ КИНГА ВТОРОГО И РОМЫ БЕРБЕРОВА

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

Продолжим речь о трагедии хозяев диких животных в условиях СССР, семействе Берберовых.

Напомню, что лев Кинг, звезда фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», из-за халатности Берберовых был убит.

КИНГ В ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА

Дневниковая запись Юрия Нагибина заканчивается так: 

«Но жизнь сложнее и богаче, чем кажется. Вскоре нам прислали фотографии Кинга, сделанные в саду Яковлевых; набор, включавший и постороннее фото, где Кинг играет с голенькой дочкой Берберовых – снимок так и просится на обложку гнусного журнальчика «Лолита»,- стоил четвертной. Оказывается, деньги пойдут на покупку нового льва для Берберовых. Затем последовала уже незамаскированная складчина, и мы имели низость в ней участвовать, хотя Берберовых нельзя подпускать к львам на пушечный выстрел. И льва купили, и какая-то часть этого льва принадлежит нам с Аллой: лапа, коготь, кисточка хвоста. И квартиру Берберовы все-таки получили, и дела у них опять как-то закрутились (кинохалтура в том числе)...»

Лишившись льва Кинга, Берберовы лишились «всего». 

Чего «всего»?

Общественного внимания. Фоточек в журнальках. Денежков за кинцо. Фишки…

У меня нет сомнений, что когда Берберовы брали под патронаж обреченного львенка Кинга, они хотели просто выходить его, а больше ничего не хотели. Самое печальное для творца (а Берберовы были творцами добра) это забыть ради чего все затевалось. 

Лев придал Берберовым культовый статус. И терять они его никак не желали.

Никак-никак.

Спасти их мог только новый лев.

ЛЕВ ОХРАНЯЕТ ДЕТЕЙ БЕРБЕРОВЫХ (ПО МНЕ ТАК ЖУТКОВАТАЯ КАРТИНКА)

По, несомненно, кокетливым словам Нины Берберовой, она-то льва не хотела.

«Я была против того, чтобы заводить второго льва, но муж настоял на своем. Да и московская интеллигенция очень загорелась этой идеей. Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади собрали деньги и стали искать нового львенка по всему Советскому Союзу. Нашли в казанском зоопарке. Месяц он проходил в Москве карантин, потом его торжественно вручили нам. Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его».

На самом деле первый Кинг был больным львом, лишенным многих свойств хищника (и то на человека кинулся), а второй оказался нормальным животным. Если на Кинге Первом катались все кому ни лень, то Кинг Второй позволял это делать только сыну Берберовых Роме. 

О том, что лев опасен, убедился Василий Песков, замечательный журналист, готовящий о Берберовых сюжет в передачу «В мире животных». Хищник захватил сумку с аппаратурой и «дрессировщик» Берберов никак не мог ее отобрать. Потом лёва зажевал брючину одного из спутников Пескова. Выйдя из кадра, журналист предупредил семейство, что возню конкретно с этим животным пора заканчивать.

Ха, заканчивать. Берберовы только начинали. Писатель Юрий Яковлев таки пробил свои «шедевры», пусть и не на ведущие киностудии страны, а на телевидение Азербайджана, но дилогия «У меня есть лев» (1975) и «Лев ушел из дома» (1977) с участием Кинга Второго была снята. В первой части наряду со львом блистали дети Берберовых Роман и Ева. 

ДЕТИ БЕРБЕРОВЫ И КИНГ ВТОРОЙ В ФИЛЬМЕ "У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЕВ"

При съемках фильма ни одно животное не пострадало, а вот люди, да. Режиссера Константина Бромберга (в будущем автора «Приключений Электроника» и «Чародеи») Кинг Второй поранил клыком, реагируя на приказ прыгнуть в холодную воду. Ассистенту оператора откусил часть пальца.

Думаю, из всей семейки только Берберов-отец обладал какими-то навыками дрессировки диких животных. В 1978 он умер, оставив детей и жену с львом и подселившейся к ним черной пумой. 

Вдова рискнула взять беспокойное хозяйство в свои руки, хотя разумнее всего было бы сплавить хищников в зоопарк. 

И 24 ноября 1980 года разразилась трагедия всю вину которой Нина Берберова перекладывает на безымянного соседа-алкоголика (в убийстве Кинга Первого она винила студента с милиционером).

ЕВА И ЛЕВ

«Тот день стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину».

На помощь матери поспешил любимец льва Рома. Разбушевавшийся Кинг Второй сорвал с мальчика скальп.

Это случилось на глазах матери.

«Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего»

Так закончились очередные муси - пуси интеллигенции с дикой природой, где печальный опыт Берберовых вопиет: «Не заигрывайтесь!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded