Categories:

СМЕРТЬ КИНГА ВТОРОГО И РОМЫ БЕРБЕРОВА

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

Продолжим речь о трагедии хозяев диких животных в условиях СССР, семействе Берберовых.

Напомню, что лев Кинг, звезда фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», из-за халатности Берберовых был убит.

КИНГ В ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА
КИНГ В ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА

Дневниковая запись Юрия Нагибина заканчивается так: 

«Но жизнь сложнее и богаче, чем кажется. Вскоре нам прислали фотографии Кинга, сделанные в саду Яковлевых; набор, включавший и постороннее фото, где Кинг играет с голенькой дочкой Берберовых – снимок так и просится на обложку гнусного журнальчика «Лолита»,- стоил четвертной. Оказывается, деньги пойдут на покупку нового льва для Берберовых. Затем последовала уже незамаскированная складчина, и мы имели низость в ней участвовать, хотя Берберовых нельзя подпускать к львам на пушечный выстрел. И льва купили, и какая-то часть этого льва принадлежит нам с Аллой: лапа, коготь, кисточка хвоста. И квартиру Берберовы все-таки получили, и дела у них опять как-то закрутились (кинохалтура в том числе)...»

Лишившись льва Кинга, Берберовы лишились «всего». 

Чего «всего»?

Общественного внимания. Фоточек в журнальках. Денежков за кинцо. Фишки…

У меня нет сомнений, что когда Берберовы брали под патронаж обреченного львенка Кинга, они хотели просто выходить его, а больше ничего не хотели. Самое печальное для творца (а Берберовы были творцами добра) это забыть ради чего все затевалось. 

Лев придал Берберовым культовый статус. И терять они его никак не желали.

Никак-никак.

Спасти их мог только новый лев.

ЛЕВ ОХРАНЯЕТ ДЕТЕЙ БЕРБЕРОВЫХ (ПО МНЕ ТАК ЖУТКОВАТАЯ КАРТИНКА)
ЛЕВ ОХРАНЯЕТ ДЕТЕЙ БЕРБЕРОВЫХ (ПО МНЕ ТАК ЖУТКОВАТАЯ КАРТИНКА)

По, несомненно, кокетливым словам Нины Берберовой, она-то льва не хотела.

«Я была против того, чтобы заводить второго льва, но муж настоял на своем. Да и московская интеллигенция очень загорелась этой идеей. Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади собрали деньги и стали искать нового львенка по всему Советскому Союзу. Нашли в казанском зоопарке. Месяц он проходил в Москве карантин, потом его торжественно вручили нам. Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его».

На самом деле первый Кинг был больным львом, лишенным многих свойств хищника (и то на человека кинулся), а второй оказался нормальным животным. Если на Кинге Первом катались все кому ни лень, то Кинг Второй позволял это делать только сыну Берберовых Роме. 

О том, что лев опасен, убедился Василий Песков, замечательный журналист, готовящий о Берберовых сюжет в передачу «В мире животных». Хищник захватил сумку с аппаратурой и «дрессировщик» Берберов никак не мог ее отобрать. Потом лёва зажевал брючину одного из спутников Пескова. Выйдя из кадра, журналист предупредил семейство, что возню конкретно с этим животным пора заканчивать.

Ха, заканчивать. Берберовы только начинали. Писатель Юрий Яковлев таки пробил свои «шедевры» и картины «У меня есть лев» (1975) и «Лев ушел из дома» (1977) с участием Кинга Второго были сняты. В первом фильме наряду со львом блистали дети Берберовых Роман и Ева. 

ДЕТИ БЕРБЕРОВЫ И КИНГ ВТОРОЙ В ФИЛЬМЕ "У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЕВ"
ДЕТИ БЕРБЕРОВЫ И КИНГ ВТОРОЙ В ФИЛЬМЕ "У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЕВ"

При съемках фильма ни одно животное не пострадало, а вот люди, да. Режиссера Константина Бромберга (в будущем автора «Приключений Электроника» и «Чародеи»), ввязавшегося в постановку «У меня есть лев», Кинг Второй поранил клыком, реагируя на приказ прыгнуть в холодную воду. Ассистенту оператора откусил часть пальца.

Думаю, из всей семейки только Берберов-отец обладал какими-то навыками дрессировки диких животных. В 1978 он умер, оставив детей и жену с львом и подселившейся к ним черной пумой. 

Вдова рискнула взять беспокойное хозяйство в свои руки, хотя разумнее всего было бы сплавить хищников в зоопарк. 

И 24 ноября 1980 года разразилась трагедия всю вину которой Нина Берберова перекладывает на безымянного соседа-алкоголика (в убийстве Кинга Первого она винила студента с милиционером).

ЕВА И ЛЕВ
ЕВА И ЛЕВ

«Тот день стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину».

На помощь матери поспешил любимец льва Рома. Разбушевавшийся Кинг Второй сорвал с мальчика скальп.

Это случилось на глазах матери.

«Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего»

Так закончились очередные муси - пуси интеллигенции с дикой природой, где печальный опыт Берберовых вопиет: «Не заигрывайтесь!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded