ygashae_zvezdu

Categories:

БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ АКТЕРА ГОЛУБИЦКОГО

7 июня родился Олег Голубицкий (1923-1995), актер, которому много сыграть помешала болезнь сердца, и она же его погубила.

Для болезни имелись веские причины, - слишком тяжелые испытания выпали Голубицкому на самой заре туманной юности. Отца репрессировали и с клеймом «сына врага народа» Голубицкий ушел на фронт восемнадцатилетним добровольцем. 

Воевал всего пару месяцев, в ноябре 1941 словил ранение и был демобилизован.

Учился Голубицкий во ВГИКе, там же нашел жену, актрису Серафиму Холину, которую широкий зритель помнит по «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая. Она сыграла ведущую показа мод, ту самую, - «Брюки превращаются»… Вместе супруги прожили почти 50 лет.

С дипломом Голубицкий поступил в Театр-студию киноактера, где прослужил до самой смерти. Он отличался постоянством и несуетностью.

Первую заметную роль Голубицкий сыграл в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности», но заговорили о нем после картины «В добрый час!», где Голубицкий убедительно изобразил актера, мучающегося от недостатка серьезных ролей. Что говорится, - напророчил. После основательных дебютов его ожидали годы в эпизодах. 

"В ДОБРЫЙ ЧАС!"

Серьезные предложения, наверняка были, но болезнь брала свое, приходилось отказываться от долгих экспедиций, «сшибать по верхам». 

Главным режиссером в жизни Голубицкого стал Евгений Ташков. Гюнтер в «Майоре Вихре», ротмистр Волин в «Адъютанте его превосходительства», директор школы в «Уроках французского», Стебельков в «Подростке»… Ташков занимал Голубицкого почти в каждом фильме. 

"АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА"

А вообще актер делал три-четыре картины в год. «Возвращение «Святого Луки», «Рожденная революцией», «Человек-невидимка», «Одиночное плавание»…

"ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ"

Соответственно болезни Голубицкий попал в больницу с сердечным приступом. Там он сыграл последнюю свою роль: человека порядочного. Понадобилось закрыть форточку, - сентябрьские вечера прохладны. Кому было лень вставать, кто не мог и шелохнуться. Только старый актер, вскочив на тумбочку, потянулся к ручке. 

Такой наглости сердце не выдержало и остановилось...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded