ygashae_zvezdu

Categories:

БОЛЕЗНИ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ "ЗДОРОВЬЯ"

5 июня ушла из жизни Юлия Белянчикова (1940-2011), телеведущая, которая настолько символизировала здоровье, что, казалось, никакая болезнь ее не коснется. 

Мама Юлии была врачом. Попав в эвакуацию, вообще оказалась единственным специалистом на огромной территории, опекая даже зэков из близлежащего лагеря. Когда же мама заболела Юля (на тот момент девятиклассница) врачам ее не доверила, а, забрав из больницы, выходила сама. 

Закончив институт, Белянчикова устроилась работать в Центральный институт переливания крови.

Между тем, на телевидении выходила с 1960 года программа «Здоровье», которую вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. В связи с переездом в другой город она уволилась, оставив кресло ведущей вакантным.  

ВОТ КАКОЙ БЫЛА ПЕРВАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ "ЗДОРОВЬЯ", - АЛЛА МЕЛИК-ПАШАЕВА

На Белянчикову телевизионщики обратили внимание, когда она попала на экран во время Международного конгресса по переливанию крови. Ей предложили сотрудничество.

Белянчикова отказалась. Во-первых, она слабо представляла, что такое телевидение, в ее семье телек не держали. Во-вторых, публичные выступления женщину нервировали. В-третьих, аспирантура оставляла мало свободного времени. 

Зайти в кадр, Белянчикову уговорили, только подключив административный ресурс, недвусмысленно дав понять, что вопрос о ней решен на самом верху.

Первый раз в эфире «Здоровья» Белянчикова появилась 23 февраля 1969 года. С этих пор на протяжении 20 лет она ассоциировалась именно с этой передачей.

Популярность «Здоровья» объяснима, — до эры Кашпировского Белянчикова была единственным доктором на Центральном телеканале. Штат программы включал четырех квалифицированных врачей. Скольким людям помогла советами Белянчикова не счесть.

Как написал Первый канал о ведущей:

«В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда скорой, врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней»

Но сама Белянчикова, своего здоровья не жалела. Уже в 1981 году пришлось лечь на операционный стол, и программа оказалась в отпуске.

А потом явился Кашпировский энд Чумак, и Белянчикова со своими выверенными советами стала анахронизмом. 

Попытавшись перестроиться, она взялась редактировать самый читаемый медицинский журнал страны «Здоровье», но за четыре года ее работы (1989-1993) тираж журнала ожидаемо гикнулся. В 1992 закрылась и передача.

Осенью 1994 года беды Белянчиковой получили продолжение. На ее квартиру совершили налет. Грабитель проломил телеведущей череп в трех местах. После реанимации Белянчикова долго не могла войти в ритм, ее поразила амнезия. 

Но Белянчикова нашла силы встать. Более того, она даже вернулась на телевидение. На одной из кнопок вела передачу «Медицинское обозрение».

Но здоровье ведущей «Здоровья» годы не прибавляли. Сердечные приступы и головокружения стали обыденностью. В мае 2011 года Белянчикова неудачно упала, получив перелом шейки бедра. 5 июня ее организм не выдержал последствий операции.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded