ygashae_zvezdu

Categories:

ГЕЙ БАБА-ЯГА

4 июня, в возрасте 90 лет, умер Георгий Милляр (1903-1993), любимый актер Александра Роу.

Судьба дала возможность Милляру играть разную сказочную нечисть, шутов гороховых, скрывая за масками человека несерьезного тайную принадлежность к аристократическому роду и порок гомосексуализма.

Будучи уроженцем клана де Милье, Милляр об отце даже не заикался.

Что касается порока, то благодаря ему актер еще в молодости попал под колпак спецслужб, будучи застигнутым с расстегнутыми штанами с коллегой. Коллегу, как сталинского лауреата, отпустили, а вот Милляра бросили в камеру. 

ПЕРВЫЙ РАЗ БАБУ-ЯГУ АКТЕР СЫГРАЛ В ФИЛЬМЕ РОУ "ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ"

Первый раз Милляр женился в 1925 году на актриске из театра Маяковского, получив в результате семейной жизни стойкий иммунитет к браку. Жена погуливала направо — налево, и Милляр решился на визит к врачу, засомневавшись в себе как в мужчине. Врач вынес вердикт, что явных отклонений у актера нет, но вот иметь детей ему не светит. Дома же по законам абсурда Милляра встретила жена с сообщением о беременности. Милляр подал на развод. 

"МОРОЗКО"

Дальнейшая личная жизнь Милляра покрыта мраком неизвестности вплоть до 1969 года, когда он женился вторично. Необходимость в жене возникла после смерти матери. Милляр сделал предложение соседке по коммуналке. Причем, когда она намекнула, что в свои 60 лет в мужчинах не нуждается, Милляр в фирменной манере ответствовал, что он не мужчина вовсе, а баба-яга. 

"ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ"

Свадьбу отмечали во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса», расположившись на берегу Москва-реки. 

Естественно, столь экзотичный брак породил много слухов. Поговаривали, что его инспирировал Роу, дабы прикрыть любимого актера, который опять где-то накосячил. 

Как бы там ни было, а брак оказался счастливым и полным взаимного уважения.

"ЗОЛОТЫЕ РОГА"

Напоследок приведу отрывочек из романа Юрия Арабова «Биг-бит», где фигурирует наш герой.

«Маленький, сухонький, с лицом летучей мыши, в вечно обтертом пиджачке и с тонким сипатым голосом, был ли он вообще человеком? Фет считал, что нет, человеком он не был, но от этого любил дядю Жорика еще больше.

Последний, как и Артурыч, был помешан на жопничестве и на всем, что связано с этим непростым социальным явлением, но помешан немного иначе, по-другому. Артурыч только рассказывал анекдоты и пил водку. Дядя Жорик же преуспел больше. Он заходил в многочисленные и грязноватые уборные Выставки Достижений Народного Хозяйства, запирался в одной из кабинок и говорил оттуда вздорным мультяшечным голосом в самый неподходящий момент:

— М-да, м-да! Событие это экстраординарное! Необыкновенное, надо сказать, событие!

Представьте себе ситуацию, явились вы в туалет по малой или большой нужде, и в момент катарсиса, в момент облегчения и освобождения тела от излишней ноши, вы слышите голос попугая или ученого ворона, говорящего человеческим языком… Было отчего прийти в ужас. Многие не выдерживали и вызывали милицию. Покуда постовой высаживал дверь запертой кабинки, дядя Жорик продолжал оттуда вещать с нездешними тембрами и интонациями:

— М-да, м-да! Что же делать, батенька, если жизнь устроена подобным экстраординарным манером?

Его брали и вели в отделение, толкая в спину. В отделении выяснялось, что взят с поличным популярный артист кино, переигравший за свою долгую жизнь всевозможную нежить и делавший чудищ, которых он воплощал симпатичными и с теплинкой. Его спрашивали, отчего он говорил в уборной столь неподобающим, скверным образом. Дядя Жорик отвечал для протокола все тем же звуком ученой птицы:

— Что же делать, батенька? Что же делать? Жизнь удивительна и экстраординарна одновременно!

Его отпускали, написав на студию Горького докладную. Директор же студии, высокий и здоровенный мужик, похожий на металлурга, даже не вызывал дядю Жорика на ковер. Что возьмешь с человека, любимой ролью которого была Баба-яга, а любимой одеждой — заношенная грязная юбка? Правительство не давало ему званий и премий, в партии он не состоял, да и какая ему партия подошла бы? Разве что лесная, болотная, с высокой осокой и вырывающимся из-под земли тяжелым газом. Партком и фабком были бессильны, освод бездействовал, а омона тогда не существовало. Один раз дядя Жорик прокололся по-крупному, пристав в уборной к какому-то мальчишке и соблазняя его пауком, которого он тут же соорудил из своего сухого гибкого тела. Вышел большой скандал. Дело дошло до суда, но потом как-то заглохло, дядю Жорика отбили, но пару лет он после этого не снимался».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →