Category:

ХОЛМС И ВАТСОН "ЗОЛОТОГО ВЕКА" ГОЛЛИВУДА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

22 мая родился Артур Конан - Дойл (1859-1930), создатель бессмертного Шерлока Холмса.

Для большинства россиян до недавнего времени Шерлок Холмс был таким…

В последние годы для кого-то он стал таким…

Таким…

Или таким…

Америка же помнит Холмса таким…

Актер Бэзил Рэтбоун за семь лет (1939-1946) сыграл Шерлока Холмса в четырнадцати картинах, ставших голливудской классикой. Партнером его, сиречь Ватсоном, выступал Найджел Брюс. 

Поговорим об этом «сериале» подробнее, разбив разговор на несколько постов, ибо сам «простыни» читать не люблю и других не заставлю.

РЭТБОУН И БРЮС - ХОЛМС И ВАТСОН

Сериал начался с того, что студия «20 век Фокс» решила в 1939 году экранизировать «Собаку Баскервилей». Продолжения никто не планировал.  Режиссером выступил не особо примечательный Сидней Лэнфилд. 

«СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ» (оценка – не без достоинств)

Надо заметить, что Рэтбоун сразу нашел образ, поскольку до него тот был неоднократно проверен на театральных подмостках. То есть, к 1939 году образ Холмса прочно сложился у зрителя и читателя (кепи, трубка, орлиный нос, скрипка). Кинематографистам следовало только найти нужную фактуру, что они и сделали в лице Рэтбоуна.

С Ватсоном дело обстоит сложнее. Найджел Брюс показывает его как глупого, толстого, абсолютно индифферентного дядьку. Представьте, что в нашей экранизации Ватсона играет не Виталий Соломин, а Виктор Борцов. Причем, играет в стиле самой своей известной роли – Саввы Игнатьевича из «Покровских ворот». Вот это и будет российский аналог американского Ватсона. 

Основная незадача – Ватсон Конан Дойля восхищается Холмсом, Ватсон Найджела Брюса даже не понимает, с кем имеет дело. В «Собаке Баскервилей» он, впрочем, не до конца нашел свой образ и пока колеблется, размышляя в какую сторону двинуть, но уже в следующей ленте «Приключения Шерлока Холмса» основные краски будут найдены.

Что же касается самой экранизации, то там хорошо показана атмосфера болот, хорош лорд Бэрримор в исполнении Джона Каррадайна. А вот преступник Стэплтон безлик (от него запоминаются лишь усики). Да и собака не страшна.

В общем, этот фильм к просмотру можно рекомендовать только людям, не читавшим или основательно подзабывшим роман. Ну и поклонникам «шерлокианы», конечно.  

«Собака Баскервилей» неожиданно стала хитом, и студия тут же выпустила еще одну картину, доверив режиссуру крепкому профессионалу Альфреду Уэркеру.

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА» (оценка - хорошо)

За основу была взята пьеса Уильяма Джиллетта, написанная в свое время под патронажем Конан – Дойля. Именно актер Джиллетт заложил тот классический образ Холмса, который довел до совершенства Бэзил Рэтбоун.

В этом фильме главным противником Холмса стал профессор Мориарти. Мориарти хотел ограбить Лондонский Тауэр, для чего подкинул Холмсу дело о нависшей угрозе жизни над девицей Энн Брэндон (ее играла прекрасная малорослая Ида Лупино). Холмс, что называется, повелся.

На мой взгляд, эта картина гораздо лучше первой. Найджел Брюс окончательно нашел образ Ватсона и ударился в глупое комикование. Холмс не столько предается дедуктивному методу, сколько действует. Бегает, прыгает, ездит на кэбах, проникает на бал, вступает в драку с Мориарти и убивает его (в одном из следующих фильмов Мориарти воскреснет). Глядя на Бэзила Рэтбоуна в этой роли, забываешь, что перед нами актерская игра, настолько он органичен. 

Кроме того, не знаешь сюжет (в отличие от «Собаки Баскервилей») и тоже разгадываешь с Холмсом загадки. Немаловажный для интереса фактор.

Но, главное, в «Приключениях Шерлока Холмса» видна радость Рэтбоуна от удачно найденного образа. 

Однако, фильм не имел такого успеха, как «Собака…» и «20 век Фокс» отказался от дальнейшего сотрудничества с актерами.

Проект был заморожен на три года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened