ygashae_zvezdu

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР РОССИИ В СОВЕТСКОМ КИНО

18 мая родился последний император России Николай Второй (1868-1918).

Не исключаю в будущем очередной переоценки императора, которая приведет к его деканонизации. 

Николаю Романову можно посочувствовать, как человеку слабому, принявшему на себя непомерный, раздавивший его груз по управлению страной. Но задачу-то Романов не выполнил. Провалил все, что можно. Канонизация человека, в результате действий которого рухнул отлаженный механизм Великой империи, абсурд. 

Ну да ладно…

Сегодня поговорим об актерах, которые изображали Николая Второго в Советском кино.

При Сталине на экранное явление Николая Второго было наложено табу. Без последнего русского самодержца обошлись такие блокбастеры как «Октябрь» Эйзенштейна и «Ленин в Октябре» Ромма. 

Только в 1956 Государь появился на экране в фильме «Пролог». Первым Николаем Советского кино стал Владимир Колчин, самая известная роль которого аккуратный почтальон Харитоша в комедии Пырьева «Трактористы». Николая Второго Колчин сыграл также в трехчасовой с лишним фреске Леонида Лукова «Две жизни» (1961).

"ДВЕ ЖИЗНИ"

В 1972 году в ленте «Семья Коцюбинских», повествующей о разгроме Центральной Рады, роль Николая взял главный комик Украины, импортированный на просторы всего Союза, Борислав Брондуков.

От этого фильма, где роль государя была весома, можно было перекинуть мостик к разговору еще более серьезному. 

Однако, конечно, не «Семья Коцюбинских», способствовала появлению «Агонии» Элема Климова. Просто Голливуд выдал сносный коммерческий продукт (два «Оскара») про последнего Романова «Николай и Александра». «Агонию» запустили в пику этой поделке. Николая играл Анатолий Ромашин и, возможно, это лучшая роль прекрасного актера. 

Вообще «Агония», так сказать, открыла тему. В 1970-ых появилось два литературных бестселлера о последнем самодержце. Михаил Касвинов выпустил книжку «23 ступени вниз», а Валентин Пикуль скандальный роман «Нечистая сила». Царь в этих книгах представал полным зюзей, но, что касаемо Пикуля, то он писал так, что не оторваться.

В кино же уроки «Агонии» учтены не были.

Фильм 1975 года «Доверие» рассказывал о том, как СССР признал независимость Финляндии. В совместной советско-финской постановке Николаем Вторым стал Юрий Демич.

ЮРИЙ ДЕМИЧ. ФОТО В РОЛИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО НА ПРОСТОРАХ ИНЕТА НЕ НАЙДЕНО

В 1987 увидела свет экранизация романа Горького «Жизнь Клима Самгина». Николай Второй - Александр Галибин. Он же сыграл главную роль Государя в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» (2000).

«РОМАНОВЫ. ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ»

Самым серийным Николаем Вторым нашего кино стал Андрей Ростоцкий, действительно внешне на него похожий. В активе Ростоцкого фильмы «Свой крест», «Запрещенные люди», «Мать» (все 1989). Ну и в новое время, - «Раскол», «Сны» (оба 1993), «Жизнь и смерть Петра Столыпина» (2001).

Последним же последнего императора России в кино СССР сыграл Олег Янковский в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца» (1991).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded