СНЕЖНЫЕ СКАЗКИ ОЛЬГИ ХОДАТАЕВОЙ
10 апреля ушла в иной мир Ольга Ходатаева (1894-1968), автор мультов идущих по телевизору до сих пор, радуя, даже не знаю какое по счету поколение детей.

Изначально Ходатаевой повезло с братом. Художник Николай Ходатаев был одним из основателей советской мультипликации. В 1928 брат с сестрой выпустили мульт «Самоедский мальчик», ставший первой ласточкой темы Севера, которая прославит Ольгу без преувеличения на весь мир.
Когда был создан «Союзмультфильм» студии Ходатаева предложили «влиться», но свободолюбивый художник предпочел оставить индустрию вообще.
А Ольга стала работать на «Союзмультфильме».
Уже в 1937 году Ходатаева сняла заметный мульт «Дед Мороз и серый волк», правда, заметен он оказался благодаря позднейшему ремейку. А так исторически мультфильм Ходатаевой первый советский новогодний с участием Дедушки Мороза.

Десять лет спустя, в 1948, Ходатаева вернется к праздничной тематике мультфильмом «Новогодняя ночь», где Дед Мороз популярно объяснит отсталому Лешему преимущества советского строя.

Зимняя тематика стала для Ходатаевой территорией, на которой она чувствовала себя все вольготнее.
В фольклоре народов Севера Ольга просто купалась.
В 1951 она выпустила «Таежную сказку», где двум росомахам строила козни хитрая лиса.

В следующем году появился мультик «Сармико» о чукотском мальчике, вступившем в схватку с суровой природой. Поставленный совместно с Евгением Райковским «Сармико» получил приз на МКФ в Карловых Варах, как лучший анимационный.

Самый известный мультфильм Ходатаевой на северный мотив «В яранге горит огонь» (1956). В моем детстве он с телеэкрана не слазил.

Художник-постановщик Леонид Аристов вспоминал:
«Пейзажи для фильма рисовал я, много ходил в библиотеку имени Ленина, находил нужные материалы и зарисовывал. Художник Витя Никитин подбирал цветовую гамму, в этом он маэстро. Он же нарисовал характерных героев – Дрему, Пургу, Тьму Тьмущую, а я – детишек и мать»

«В яранге горит огонь» заслужил золотую медаль на Международном фестивале в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
А следующий мультфильм «северного» цикла «Храбрый олененок» (1957) произвел сенсацию на кинофестивале в Эдинбурге.

С русскими сказками Ходатаева тоже работала отменно.
Каждый знает ее экранизацию «Сестрицы Аленушки и братца Иванушки» (1953), где была такая страшная Баба-Яга. Помню в детстве, увидев этот мультфильм первый раз, я отказался спать в комнате с выключенным светом.

Таковы были мультфильмы Ходатаевой, чье имя если и не предано забвению, то знакомо далеко не каждому.