ygashae_zvezdu

Category:

БЫСТРОЕ СГОРАНИЕ СТАТУСНОЙ ДЕВИЦЫ САВЕЛОВОЙ

Не так давно мы говорили об Алексее Локтеве (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/114536.html), ну и грех не упомянуть его партнершу по дебютному фильму «Прощайте, голуби» Светлану Савелову (1942-1999). 

Если Локтев, невзирая на все перипетии жизни, состоялся, то Савелова ушла в глубокое днище. 

Не будем искать этому виновных, просто вынесем очередное предупреждение девочкам с завышенными требованиями.

Савелова спокойно жила себе в Севастополе, об искусстве не помышляя. Она хотела в медицинский институт, а пока стояла за аптечным прилавком, отпуская лекарства. За этим прилавком и увидел ее режиссер Яков Сегель, голову сломавший в поисках главной героини на роль в фильме «Прощайте, голуби».

В «Прощайте, голуби» Савелова сыграла медсестру Таню, по существу себя тогдашнюю, -наивную, открытую, очень добрую. Фильм имел достаточно счастливую прокатную судьбу. Светлана, а также ее партнер по фильму Алексей Локтев, проснулись знаменитыми. 

Ни о каком медицинском больше речи не было. Савелова стала студенткой «Щуки». По свидетельству однокурсника Ерванда Арзуманяна уже к этому времени от доброты и открытости вчерашней провизорши не осталось следа:

«Удивительное обаяние, которое мы видели на киноэкране, странным образом сочеталось с ее несносным характером. В этой девчушке поселилась вздорная капризная душа. Ее побаивались даже самые крутые парни, хотя вздернутый носик, надменный взгляд, точеная фигурка моментально притягивали мужское внимание. Несдержанность Светланы часто превращалась в откровенное хамство. Подруг у нее было мало. Оставались только те, кто умел ей подчиняться. Свой «звездный статус» (у нее одной на курсе уже была главная роль в кино) Савелова несла до самого выпускного. Мне кажется, такое поведение можно отнести к комплексу ее маленького роста». 

К моменту окончания училища Савелова успела сняться еще в одном заметном проекте, - «Зеленый огонек». Главная женская роль и опять успех.

Немного поработав в Театре Вахтангова, Савелова перешла в «Ленком», как оказалось навсегда. Первоначально перебег в этот театр не выглядел удачей. Там рулил Эфрос, строивший спектакли на актрису Ольгу Яковлеву и долгие годы Савелова пребывала без ролей. 

Что касаемо кино, в 1968 году слава Савеловой достигла предела и тут же схлопнулась. С одной стороны вышла комедия Юрия Чулюкина «Семь стариков и одна девушка», по которой Савелову до сих пор идентифицирует зритель. 

С другой, Светлану и Локтева вновь спарили на экране, пытаясь спасти дурацкий фильм «По Руси» по рассказам Горького. Провал был таким, что Локтев после «По Руси» не сыграл в кино ни одной главной роли, а Савелову перестали снимать вообще.

В 1973 году подвинулись дела в «Ленкоме». Туда пришел Марк Захаров, и Савеловой удалось стать актрисой его обоймы. Особенно знаковым получился для нее спектакль по пьесе Петрушевской «Три девушки в голубом». 

Личная жизнь была у Савеловой бурной, но в итоге несостоявшейся. Избалованная мужским вниманием девица предъявляла завышенные требования, причем, создается впечатление, что не столько к мужчинам, сколько к их социальному статусу.

Будучи студенткой, Савелова выскочила за однокурсника Геннадия Байсака, который позже прославился, как режиссер, начав карьеру блистательной короткометражкой «В. Давыдов и Голиаф». С Савеловой же он быстро развелся, и Светлана окунулась в ряд статусных романов. Наибольший серьёз намечался с Николаем Караченцовым, на тот момент начинающим актером «Ленкома». Но и там не сложилось.

Все было как-то мимо. В сорок лет Савелова собралась рожать. Оказалось катастрофически поздно. Мальчик родился мертвым. 

С годами Савелова начала злоупотреблять спиртным, а это привело к окончательным творческим абзацам. Актриса стремительно теряла товарный вид. Говорили об автокатастрофе, якобы испортившей ее лицо, но знакомые актрисы считают автокатастрофу выдумкой Светланы в целях оправдать излишние возлияния, деформировавшие внешность.

Теперь вместо статусных Збруева и Караченцова Савелова довольствовалась полковником милиции, уволенным из органов за взятку.

Пришлось съехать из центра, поменяв квартиру на окраину с доплатой. 

Все эти годы Марк Захаров, спасибо ему за это, терпел Савелову. Хотя играть она не могла, платил зарплату. 

Директор «Ленкома» Марк Варшавер говорил:

«У Светланы Ивановны был тяжелый нрав. Она вела обособленный образ жизни. Под конец жизни в спектаклях занята была крайне мало. Последней ее работой стала роль в массовке, в постановке «Мудрец». Мы с Марком Захаровым очень терпимо к ней относились. Хотя Савелова порой грешила: нарушала, так сказать, производственную дисциплину, пропускала репетиции, однажды чуть спектакль не сорвала...»

Тело Савеловой обнаружили в ее квартире только на третий день после смерти. Врачи констатировали острую алкогольную интоксикацию с поражением печени. 

Хоронили актрису за счет театра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded