ygashae_zvezdu

Category:

ГОРЬКИЕ СОВЕТСКОГО КИНО

Мы уже говорили о главном исполнителе роли Горького в советском кино Афанасии Кочеткове (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/112105.html). 

Но роль классика пролетарской литературы исполняли и другие актеры.

Судьба первых исполнителей Алексея Лярского и Николая Вальберта сложилась так, что ничего кроме Горького сыграть ребятам в кино не удалось. Экранизировавший библиографическую трилогию «Детство», «В людях», «Мои университеты» Марк Донской занял пятнадцатилетнего Алешу Лярского в первых двух фильмах. После окончания съемок юноше вручили медаль «За трудовое отличие» и послали отдохнуть в «Артек». 

А потом началась война, с которой многообещающий актер не вернулся.

Похожая судьба ждала и Горького из «Моих университетов» Николая Вальберта. Он был профессиональным актером, но, опять же, вмешалась война. Вальберт погиб геройски, приняв на себя во время боя командование взводом.

Кстати, не факт, что Вальберту доверили бы роль Горького и дальше. Еще при жизни у него появились серьезные конкуренты: набирающий популярность Павел Кадочников и один из главных актеров сталинского кино Николай Черкасов. 

Кадочников в 1940 сыграл Алексея Максимовича в фильме «Яков Свердлов». Дальше была экранизация «Педагогической поэмы» (1955) Макаренко и фильм о первой русской революции «Пролог» (1956).

Черкасов побывал Горьким в хите «Ленин в 1918 году» (1939) и десятилетие спустя в пафосном «Академике Иване Павлове».

В «Педагогической поэме», где Горького изображал Кадочников Макаренко играл Владимир Емельянов. Он и стал еще одним Горьким в короткометражке «Аппасионата» (1963) и телефильме «Штрихи к портрету Ленина» (1969).

Дальнейшее известно, - роль Горького прочно «приватизировал» Афанасий Кочетков, но во второй половине 1960-ых были попытки классика омолодить и в фильме «По Руси» его играл кумир молодежи Алексей Локтев. Фильм провалился, знаменуя закат кинокарьеры этого замечательного артиста.

На закате эпохи Горького сыграл Илья Олейников в фильме «Анекдоты».

Наступала другая эпоха постижения классика.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded