ygashae_zvezdu

Categories:

ГОРЬКИЙ СОВЕТСКОГО КИНО

9 марта отмечал день рождения актер Афанасий Кочетков (1930-2004).

Характерная «губастая» внешность сделала его главным исполнителем роли Максима Горького в Советском кино. Кочетков сыграл классика пролетарской литературы в 8 фильмах. 

Афанасий Кочетков сначала учился в Кишиневе не на актера, а на геолога. В свободное время подыгрывал в студенческом театре, где его заметил чтец Дмитрий Журавлев. 

По инициативе Журавлева парень поступил в «Щепку» и столкнулся с жесткими правилами. Диплом геолога обязывал его три года отработать по специальности. За талантливого абитуриента пришлось хлопотать Вере Николаевне Пашенной. 

Закончив училище при Малом театре, Кочетков оказался в труппе Театра киноактера. Еще бы, он сразу начал сниматься! В 1957 вышло семь фильмов с  участием вчерашнего выпускника. Самый известный – «Звездный мальчик», где Кочетков исполнил роль злого волшебника.

НА ЮЛА БРИННЕРА ПОХОЖ...
НА ЮЛА БРИННЕРА ПОХОЖ...

Но для карьеры оказались важными два других фильма молодого актера. Короткометражка «Пастух» свела Кочеткова с режиссером Искрой Бабич, которая стала его женой. В азербайджанском же фильме об ашуге Сулеймане Стальском «Так рождается песня» Афанасий впервые предстал в образе Горького. 

В этом фильме Кочетков предстал таким...

И таким...

В 1958 Кочетков сыграл главную роль в шпионском боевике «Над Тиссой», который стал лидером Советского проката. 1959 принес главные роли в фильмах «Муму» (само собой, Герасим) и «Олекса Довбуш».

"НАД ТИССОЙ"
"НАД ТИССОЙ"

Между тем, Искра Бабич, поставив два фильма – «Первое свидание» (1960) и «Половодье» (1962) – ушла (или ее ушли) из режиссерского кресла на целых 20 лет. Кочетков же решил плотно поработать в театре и не прогадал. В театре имени Пушкина актер оказался нарасхват. Макар Нагульнов в «Поднятой целине», Андрей Соколов в «Судьбе человека», главная роль в «Легенде о Паганини».

В 1979 Кочетков вернулся в альма-матер, - Малый театр. Там тоже играл много. Граф Кент в «Короле Лире», Городничий в «Ревизоре», Стародум в «Недоросле», главная роль в «Детях Ванюшина».

"УГРЮМ-РЕКА"
"УГРЮМ-РЕКА"

Что касаемо кино, то после заметной роли главы рода Данилы Громова в «Угрюм - реке» (1968), Кочетков вступил в «горьковскую» полосу. После дебюта он сыграл Горького в фильмах «Маяковский начинался так…» (1958) и «Сквозь ледяную мглу» (1965), но это были картины, где автору «Матери» отводилась роль подсобная. А в 1969 вышел «Невероятный Иегудиил Хламида» (там сорокалетний Кочетков изображал Горького в начале литературного пути). 

И пошло…

«Семья Коцюбинских» (1970), «Красный дипломат. Страницы из жизни Леонида Красина» (1971), «Доверие» (1975, совместно с Финляндией). 

"КРАСНЫЙ ДИПЛОМАТ"
"КРАСНЫЙ ДИПЛОМАТ"

Последний фильм оказался самым пафосным. Ленина играл Кирилл Лавров, Игорь Дмитриев изображал Бонч-Бруевича, Терехова – Коллонтай, Шуранова – Люксембург. 

Последний раз Горького Кочетков сыграл в фильме о Ермоловой «Я - актриса!» (1980).

В 1981 Искра Бабич вернулась в большое кино, сняв свой самый лучший фильм «Мужики!». В представлении эта картина не нуждается, ее и так все знают. В роли дяди Гриши Искра задействовала мужа. 

"МУЖИКИ"
"МУЖИКИ"

Семейная жизнь супругов никогда не была легкой. Они множество раз расходились, а окончательно стали жить вместе только на седьмом десятке. 

У супругов подрастала дочка Ольга и следующую картину «Прости меня, Алеша» Искра Бабич сделала под нее. Ольга Кочеткова сыграла в этой мелодраме главную роль, исполнила несколько песен. Фильм не выстрелил, и выпускница Гитиса нашла себя как солистка рок-группы «Ю». 

ОЛЬГА КОЧЕТКОВА
ОЛЬГА КОЧЕТКОВА

Не знаю, насколько группа «Ю» была популярна, благо никогда о ней не слышал. Но что музицирование Ольге Кочетковой впрок не пошло – факт. Вращаясь в рок-тусовке девушка приобрела алкогольную зависимость.

Племянница Афанасия Кочеткова рассказывала:

«Отношения с Оленькой у Афанасия Ивановича были очень доверительные, но и сложные. Она была известной в 1990-х годах рокершей, лидером группы «Ю». Афанасий Иванович часто приезжал к дочери в подмосковную Перловку, где, пытаясь избавиться от алкогольной зависимости, Ольга пела в церкви и стала руководителем хора в перловском храме иконы Донской Божьей Матери».

Искра Бабич умерла в 2001 году.

В 2004 от панкреонекроза умерла Ольга.

Сам Афанасий Кочетков семь лет страдал лимфосаркомой и прошел три курса химиотерапии.

9 июня 2004 года Кочетков как каждый день пришел в театр. А отправившись оттуда домой, исчез. 

Поскольку актер не явился на репетицию, администрация театра заволновалась. 

В справочной «Скорой помощи» сказали, что накануне Афанасию стало плохо на соседней от его дома улице. Прохожие вызвали «Скорую», но актер от госпитализации отказался и даже осмотреть себя не дал. 

Однако, все было не совсем так. Во-первых, «Скорую» пришлось звать четыре раза. Первый вызов поступил в 17:40, а выехать бригада соизволила в 19:20. Во-вторых, Афанасия таки повезли в больницу, но по пути «Скорой» попался разбившийся мотоциклист. Поскольку Кочетков после укола, как показалось медикам, похорошел, его высадили, а мотоциклиста повезли дальше. 

После того как фотографии пропавшего актера мелькнули в прессе и телеке его нашли на газоне у станции метро «Текстильщики». Кочетков валялся без сознания, с разбитой головой. 

Один из врачей больницы, куда его привезли, говорил:

«Это был человек бомжеватого вида, заросший, небритый, в грязной одежде. Мы его сначала оформили как неизвестного, но потом сотрудницы якобы узнали его по фотографии. Мы позвонили родственникам. Приехала одна племянница на опознание - не опознала. Приехала вторая племянница - и опознала. Сам же больной находился в состоянии оглушения. Он все понимает, но ответить не может. Я его спрашиваю: «Вы Афанасий Иванович?» Он кивает. Однако где он был, и что с ним случилось - рассказать не может»

24 июня 2004 года Афанасий Кочетков умер, так и не рассказав о последних проведенных днях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded