КАК ВОСПИТАТЬ НЕСЧАСТНОГО. РЕЦЕПТ НИНЫ САЗОНОВОЙ
В первый день календарной весны умерла Нина Сазонова (1917-2004).
Эта актриса неразрывно связана с образом мамы. Как дебютировала в кино фильмом Довженко «Поэма о море», где сыграла мать, потерявшую на войне семерых сыновей, так и пошло дальше. «Женщины»… «Наш дом»… «Моя улица» (именно в этом фильме Сазонова исполнила песню «Ромашки спрятались»)…
Зритель запомнил Сазонову в картине Шукшина «Живет такой парень» и телеспектакле «День за днем».
Теплая, домашняя, уютная Сазонова, казалось, вхожа через телевизор в каждую советскую семью.
В реальности характер Сазоновой сильно отличался от экранного.
И со своей семьей актриса совладать не смогла.
Начнем с того, что диагноз «шизофрения» был поставлен Нине Сазоновой еще во время войны.
Версию случившегося изложил ее внук:
«Знаете, почему Сазонова вообще родила моего папу? Эта история долгое время была семейной тайной. Началось все во время войны. Нина Афанасьевна с концертной бригадой попала в окружение. С одним полковником она спряталась в стог сена. Когда немцы прочесывали оцепление, они вилами прокалывали стога. Таким образом, они обнаружили и вытащили полковника. Сазоновой тогда было всего 25 лет. Это зрелище — когда на вилах вытащили друга — повлияло на ее психическое состояние. Той ночью ей удалось перейти линию фронта. Но ее тут же забрала военная контрразведка Смерш. Ее долго пытали вопросами: «Как это ты из плена вышла живая? Значит, тебя завербовали?». От всего этого у нее поехала крыша, тогда врачи поставили диагноз шизофрения. Они же посоветовали ей: «Чтобы избавиться от этой болезни, вам надо пережить еще один стресс для организма — родить ребенка». Так появился мой папа».
Чтобы «папа» появился, надо сперва найти для него «папу».
В отцы сына Сазоновой тусовка кого только не записывала, но в реальности им оказался директор художественной галереи Александр Борисов. Получив от него сына, Сазонова сделала ручкой. С отцом Михаил Борисов никогда не общался, от него осталась одна фамилия.
Сазонова с шестнадцати лет состояла в штате Театра Советской Армии, работой была обеспечена, при этом кино пока еще в ее жизнь не вторглось. То есть, она могла и уделяла сыну максимум внимания. Пожалуй, даже внимания было чересчур. Кроме театра и сына актриса знать ничего не хотела.
Михаил учился в одной школе с братьями Амираном и Отари Квантришвили. Именно с этой дружбы принято вести отсчет его увлечения картежной игрой.
В 1960-ых Сазонова получила трехкомнатную квартиру на Селезневской улице. Входящая в состав Тверского района Селезневка считалась местом престижным. В частности, там располагались квартиры Андрея Миронова и Нонны Мордюковой.
В новую квартиру Миша привел жену, выпустив джинна из бутылки.
Сазонова не приняла пассию сына категорически.
Ее шок можно понять: Михаилу едва исполнилось 16, девушка Наталья оказалась и того младше. По тем пуританским временам столь ранний брак был скандальным нонсенсом. Но вот как хватило ей сил отказать молодым в помощи, не понимаю. Недаром в театре Нину Афанасьевну называли Вассой, намекая на жесткость характера.
Результат?
Чтобы содержать семью Михаил вынужденно бросил школу и, похоже, так и остался без образования. Хотя в семье родился сын Евгений, последовал развод.
Внук Евгений Борисов рассказывал:
«Она с первых дней возненавидела маму, а потом уже и меня. Вероятно, это и послужило причиной дальнейшего развода моих родителей. … Сазонова тогда была в бешенстве. Ведь Миша для нее был светом в окне. В итоге она сделала все возможное, чтобы разбить молодую семью. Я такой материнской любви никогда не видел. Это была патологическая, нездоровая любовь к одному - единственному человеку».
Когда пришла пора служить Родине, Сазонова добилась, чтобы сын проходил службу при ее родном Театре Советской Армии, хотя туда брали только студентов театральных вузов.
Да и в дальнейшем ее жизнь посвятилась закидонам любимого. Сазонова не только содержала сына, но и оплачивала его карточные долги.
Беспроблемная, растительная жизнь лишала парня воли и в результате делала человеком без будущего.
Он попытался жениться вторично, но узнав, что невеста с «прицепом» в виде ребенка Сазонова сказала: «Ноги ее в моем доме не будет. Чужой ребенок мне не нужен». И это решило все не в пользу избранницы. Настолько Михаил оказался подавлен матерью.
Евгений Борисов признавался:
«Да он не мог жить без нее! Помню, мы с мамой приехали к отцу 26 ноября 2001 года. Тогда Нина Афанасьевна чувствовала себя совсем неважно. Я посоветовал положить бабушку на три месяца в клинику геронтологии. Объяснил отцу, что там она будет находиться на специальных аппаратах для расширения сосудов головного мозга. Отец взорвался: «Чтобы Борисов положил мать в дом престарелых! Не быть этому!»
Роли начали меняться, когда стареющая, больная, отягощенная деменцией Сазонова оказалась в подчинении сына. Тут Борисов за все отыгрался.
Страдающий комплексами и запоями дядя во всем несложившемся винил мать. Часть вины на Сазоновой действительно была, но не вся же!
Борисов контролировал материнское общение, к актрисе частенько не могла прорваться даже дирекция театра.
В канун встречи 2002 года он сделал исключение, пустив коллег в дом, поздравить маму.
Новогодние подарки так и остались нераспечатанными.
Что-то во время встречи с коллегами напрягло Борисова настолько, что хлопнув пару стопарей за наступивший, он мать избил и отправился спать, бросив женщину на полу без сознания. Обнаружив утром, тело матери, принял ее за мертвую.
И выбросился из окна 11 этажа.
Падение задержал козырек парикмахерской. Пролежав на морозе несколько часов, Михаил превратился в льдышку. Чтобы его снять тело пришлось облить не по разу горячей водой.
Хоронили самоубийцу за счет театра.
А Сазонова осталась жива и продержалась еще два года, не говоря о сыне, и даже не реагируя на упоминания о нем.