ygashae_zvezdu

Categories:

ЖОРЖ СИМЕНОН В СССР

13 февраля родился Жорж Сименон (1903-1989), создатель комиссара Мегрэ.

В СССР Сименона издавали не в пример больше, чем Агату Кристи, Раймонда Чандлера, Джеймса Хедли Чейза. Если убрать классиков типа Конан - Дойля и Честертона да сюжетников из стран соцлагеря не удивлюсь, коли Сименон окажется рекордсменом по изданиям современного зарубежного детектива в СССР.

Ясно, почему ему отдавалось предпочтение. Романы Сименона демократичны, социальны, с критикой капиталистического общества… При этом написаны дельно.

Но поговорим сегодня о героях Сименона, как явлении телевизионном. 

Так уж вышло, что ни одного художественного фильма по произведениям писателя кинематографисты не выпустили. Зато режиссеры телевидения расстарались.

И в первую очередь Вячеслав Бровкин, один из создателей легендарного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». В 1970 он выпустил телеспектакль «Сесиль умерла», где Борис Тенин исполнил роль Мегрэ настолько хорошо, что Бровкин продолжил серию именно с ним. 

Тенин понравился и самому писателю. Сименон разразился восторженным отзывом:

«Я получил фотографии многих сцен. Мне понравились и постановка, передающая атмосферу романа, и ансамбль актёров, особенно первый исполнитель Мегрэ в Советском Союзе — народный артист РСФСР Б. Тенин. Надеюсь, что он ещё выступит в этой роли»

Надежды, по счастью, оправдались. В 1973 вышел телеспектакль «Мегрэ и человек на скамейке», а в следующем году «Мегрэ и старая дама», где Тенину («Мегрэ») подыгрывали Юрий Катин-Ярцев, Авангард Леонтьев, Анатолий Ромашин, Наталья Варлей. 

В 1980 режиссер Геннадий Иванов экранизировал на ТВ роман Сименона «Братья Рико» с участием Геннадия Бортникова, Арниса Лицитиса, Людмилы Чурсиной. К серии про Мегрэ «Братья Рико» отношения не имели, фильм рассказывал о США гангстерских времен «сухого закона». 

В 1981 Ленинградское ТВ выпустило свою версию «Мегрэ и человека на скамейке». Мегрэ играл Михаил Данилов. 

Что касаемо Тенина, то в 1982 он продолжил эпопею французского комиссара под режиссурой Бровкина телеспектаклем «Мегрэ колеблется». 

В 1987 Вячеслав Бровкин сделал еще один телеспектакль «Мегрэ у министра», но уже без Тенина. Последним Мегрэ Советского телеэкрана стал нынешний хедлайнер, бывший муж Виталины Цымбалюк-Романовской.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded