ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

Погиб, как...

Как известно, королева Кристина была образованнейшей женщиной Европы. Ей удалось очаровать даже философа Декарта. А потом его ухайдакать.
Они состояли в недолгой переписке, в ходе которой, однако, были затронуты ни много, ни мало проблемы мироустройства. Будучи восхищена умом философа, Кристина предложила ему переехать в Швецию.
Декарт жил в Голландии. Отношения с тамошними протестантскими богословами не сложились. Ортодоксы прокляли труды великого ученого. Декарт устал от постоянной борьбы за выживание, от невозможности публично высказывать свои идем, постоянного призрака инквизиции. Предложение шведской королевы было принято с восторгом.
Первая же встреча воздвигла между ними бездну.



Кристина была натурой увлекающейся. В одну секунду она увлеклась Декартом. В другую, постановкой балетов. Здесь кроется причина «невстречи».
С ходу Кристина предложила ученому принять участие в балете «Пойманный Купидон». Декарт отказался, и тут же, не сходя с места, получил новое предложение, - сочинить либретто к балету «Триумф мира». Декарту шел 54 – ый год. Он проделал длинный путь. Надеялся найти при шведском дворе покой, способствующий ученым занятиям. Как тут отвергнуть вторую подряд просьбу монарха? Пришлось сочинять стишки.

Потянулись томительные месяцы. Единственное научное занятие Декарта заключалось в ежедневном съеме показаний термометра. Да и это задание ему дала не Кристина, попросил ученый собрат из Парижа Блез Паскаль. Королева о сорванном с места философе забыла. Когда же она о нем вспомнила, стало еще хуже.
Кристина повадилась вызывать Декарта для возвышенных бесед. Казалось бы, - мечты сбываются. Вот только беседовать королева предпочитала в пять часов утра. Чтобы успеть во дворец приходилось вставать в три ночи.
Королева совершенно не учитывала физиологии собеседника. Кряжистая, закаленная шведским климатом с детства, она забывала, что имеет дело со стариком. Философ замерзал в библиотеке, где протекали беседы. И, привыкший к диете, вынужденно рвал зубами мясо, которым королева угощала. И все больше в ней разочаровывался.
Философ уже собирался «отчаливать» из негостеприимного королевства, но не успел. Шведская стужа победила. Заболев воспалением легких, Декарт скончался.
Великий был ученый, а погиб, как чернорабочий. Добывая кусок хлеба у равнодушной к нему бабенки.


  
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments