ygashae_zvezdu

НАСЛЕДНИКИ КОМЕДИОГРАФА

23 января родился Григорий Александров (1903-1983), кинорежиссер, выпустивший в 1930-1940-ых годах такие хиты как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Весна». Вторая половина его жизни была ознаменована громадными творческими провалами. Об этом мы еще поговорим, а сегодня хочется поговорить не об Александрове даже, а о его сыне. Богатая темка…

АЛЕКСАНДРОВ  С СЫНОМ И ВНУКОМ
АЛЕКСАНДРОВ С СЫНОМ И ВНУКОМ

Сын у Александрова был не от Любови Орловой, которая рожать не хотела категорически. Сына родила режиссеру первая жена, Ольга Иванова, тоже актриса. Она выступала в коллективе «Синяя блуза».

Дуглас Александров родился в 1925 году. Мальчика назвали в честь актера Фербенкса. К сожалению, имя не принесло удачи - энергичным, веселым и свойским, как герой Фербенкса, Александров-младший не стал.

В начале тридцатых Александров надолго покинул семью, уехав вслед за соратником Сергеем Эйзенштейном на стажировку в Голливуд. Когда же он вернулся, то нашел на месте семейного очага руины. Жена вовсю крутила любовь с актером Борисом Тениным. Последовал развод.

Выйдя замуж за Тенина, мама не сильно заботилась о сыне, сплавив его в детский дом. Александров тоже не проявлял к ребенку внимания. Только когда мальчик подрос, со стороны отца начались какие-то подвижки. Он устроил чадо во ВГИК, где Дуглас приобрел профессию оператора. Во время войны снимал хронику на передовой, работая под началом Константина Симонова. 

В фильме «Встреча на Эльбе» Александров снял Дугласа в роли американского офицера.

Не ясно, какие отношения были у Дугласа со знаменитой женой отца изначально, но со временем они испортились. 

Любовь Орлова все же была небожительница и не терпела мезальянсов. А Дуглас именно мезальянс себе позволил, женившись на домработнице Галине. Орлова выдвинула ультиматум: «Хочешь жить с прислугой – живи! Но тогда со мной ты ничего общего иметь не будешь». Отец мачеху поддержал, отлучая сынка от хлебосольного дома. 

Эх, кабы знать, как дальше повернутся события… 

Впрочем, у дочки сестры Орловой Нонны Голиковой своя версия происшедшего:

«Некоторые обвиняют Любовь Петровну в том, что она указала пасынку на дверь из-за неправильного выбора жены. Но насколько я знаю, дело было вовсе не в этом. Любовь Петровна и вправду отказала Дугласу от дома, но произошло это после того, как тот, воспользовавшись отъездом отца с мачехой за границу, без разрешения устроил в доме разгульную вечеринку. Хотя давал слово гостей не звать! Конечно, молодые ребята испортили какую-то мебель, но больше всего Любовь Петровну возмутило именно то, что пасынок нарушил слово. Сама она, если что-то обещала, обязательно выполняла. Семья Дугласа потом долгие годы ненавидела Любу и мстила ей, как могла. Именно они, как только получили наследство, первым делом вынесли на помойку весь архив Любови Орловой вместе с мешками писем от поклонников, приходивших ей со всей страны…»

У Орловой нашлась еще одна веская причина держаться от пасынка подальше. В 1952 Дуглас сел в тюрьму. Год его продержали в «Бутырке», инкриминируя антисоветскую агитацию. Вышел он после смерти Сталина и тут же заработал первый инфаркт. В тюрьме, кстати, Дуглас сменил надоевшее космополитичное имя, став… Васей.

В 1954 Галина родила Василию сына, названного в честь деда Григорием. 

Тайком от Орловой Александров помог сыну, устроив его оператором в КГБ. В частности, именно Василий снимал обмен разведчика Конона Молодого.

В 1975 умерла Любовь, а через три года ее пасынок сгорел от инфаркта. 

Жизнелюб Александров настолько не впускал в себя отрицательные эмоции, что ничего слышать не хотел о болезни жены, а на похороны сына вообще не поехал. 

Всю кинематографическую тусовку поразил следующий факт: после смерти сына Александров… женился на его вдове Галине, которая, как мы помним, стала одной из причин долгой ссоры отца и сына. 

Молодая была уже не молода (48 лет), а режиссерский возраст подкатывал к восьмому десятку. 

Ни о какой любви речи, конечно, не шло, - новоиспеченных супругов заботила только процедура передачи наследства, для чего понадобилось бежать в ЗАГС. 

Единственный внук режиссера, Григорий, говорил:

«После смерти Дугласа они действительно зарегистрировали свой брак. Многие восприняли этот шаг негативно. Но… деду жилось сложно после смерти Любови Петровны. Он привык, чтобы о нем кто-то заботился, опекал его. К тому же очень переживал по поводу того, чтобы все семейные реликвии, дневники не попали в чужие руки. Мама стала для него домохозяйкой, медсестрой, поваром, другом. Она потратила много сил и времени на то, чтобы привести в порядок его дневники. Именно ее дед сделал своей наследницей».

Но фактически наследником стал Григорий, принявшийся наследство разбазаривать. Какое-то время, он носился с идеей сделать дом-музей Александрова и Орловой, но запала ему хватило на чуть.

Один из его друзей рассказывал:

«…все эти уникальные материалы бесследно исчезли. Многое из этого Гриша отдавал за бутылку коньяка или водки. Он нигде не работал, никогда. А зарабатывал деньги своеобразным способом. Когда на доме открыли мемориальную доску, к зданию привозили туристов. Что делал Гриша? Он с каждого собирал по трояку и приводил их в квартиру. Десять туристов - 30 рублей. И в ресторан - отмечать»

В конце концов, дачу и остатки архива приобрел у Григория адвокат Александр Добровинский. 

Будем надеяться, что там таки будет музей. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded