Category:

ШАРЛЬ ПЕРРО В СССР. МУЛЬТФИЛЬМЫ

12 января родился сказочник Шарль Перро (1628-1703). 

Среди массы зарубежных писателей он занял четвертое место по издаваемости в СССР, уступив только своим вечным соперникам Андерсену и братьям Гримм да Джеку Лондону. Вдумайтесь, 300 изданий! Свыше 60 миллионов экземпляров!

И это надо учитывать, сколько сказок у Андерсена и Гриммов! У Перро их всего десять. Зато каких – «Золушка», «Спящая красавица», «Синяя борода», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Ослиная шкура» + менее популярные «Подарки феи», «Рикэ-хохолок», и «Потешные желания».

Кроме книг сказки Перро пиарил телевизор, то и дело гоняющий его сюжеты в виде фильмов и мультов. 

Фильмы трогать, пока, не будем, а вот про мульты поговорим.

В экранизации сказок Перро немалый вклад внесли сестры Брумберг. В 1937 они выпустили свою версию «Красной шапочки» в диснеевском стиле, а в следующем поставили «Кота в сапогах», использовав музыку Никиты Богословского. 

«Кот в сапогах» мыслился в цвете, но почему-то шел в варианте черно-белом. Только в 2015 году мультфильм отреставрировали должным образом, но, боюсь, имеет он только культурно-архивное значение. 

Это же можно сказать об экранизации Ольги Ходотаевой «Мальчик-с-пальчик», вышедшей одновременно с «Котом в сапогах». Технически устаревшая мультипликация совершенно не впечатляла меня в детстве, хотя мультфильмы Ходотаевой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и «В яранге горит огонь» имеют успех даже у современных детей.

Несовершенство ранней советской мультипликации хорошо понимали сестры Брумберг, затеяв в 1968 году ремейк «Кота в сапогах». Вот здесь их ждал успех. Запевшие и заговорившие голосами Василия Ливанова, Анатолия Папанова, Евгения Весника и Клары Румяновой герои завоевали сердца зрителей. Стоило мультфильму показаться в телеке, как несколько дней неслось изо всех щелей: «О мяус, мяус, мяус, тебя я понимаус…» 

Но еще до этого, в 1958 Евгений Райковский и Борис Степанцев выпустили мегахит «Петя и Красная Шапочка», использующий мотивы сказки Перро. Очень популярный мультфильм о схватке пионера с волком.

В 1979 вышла версия «Золушки» Ивана Аксенчука. Этот мультфильм, на мой взгляд, был переполнен музыкой. Я грешным делом подозревал, что в основе его опера Прокофьева, оказалось, - стихи Сапгира. Вот стихи не помню, а музыку Игоря Цветкова, да (до этого он сочинил популярную песенку "Золушка" и этот музон помимо прочего стал частью мультфильма). Парящий танец принца и Золушки входил во все тогдашние мультконцерты. Я относился к этому равнодушно.

Вот что меня разочаровало так это мультфильм для взрослых «Очень синяя борода». В моем распоряжении оказалось рваное издание этой сказки без начала и конца, но с впечатляющими иллюстрациями. Я домыслил, будто на первых страницах подробно рассказывается, как Синяя Борода убивал жен, а на последних, как его поймали (здесь угадал). Встретив в телепрограмме аннотацию «Очень синей бороды» стал нетерпеливо ждать, тем паче трансляцию обещали ближе к полуночи, значит, рассудил я, кровища обеспечена. 

Вместо страшной сказки моим слипающимся от позднего времени глазам предстали какие-то поющие дяди и тети. Конечно, я ничего не понял и мультфильм Владимира Самсонова с музоном Гладкова, стихами Кима и пением Боярского, Анофриева, Долиной оценил позже.

Классный мультфильм!

В 1985 вышел кукольный «Рикэ-хохолок» Марианны Новогрудской. К этому времени я мультфильмы уже не смотрел и его не помню.

О советских киносказках Перро поговорим как-нибудь в следующий раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened