ygashae_zvezdu

Categories:

СЫН БОЖИЙ В КИНО

Всех с Рождеством Христовым!

В праздник поговорим о всемирно известных кинематографистах на экране Христа воплощавших. Именно о всемирно известных, во-первых. А, во-вторых, таких, для которых роль Сына Божия стала… просто ролью из списка, а не меткой на всю карьеру.

Потому не будут в обзоре этом упомянуты такие этапные картины как «Евангелие от Матфея» Пазолини или «Иисус Христос – суперзвезда» Нормана Джуисона. О них, как-нибудь в следующий раз.

И при этих условиях первым Христом экрана станет режиссер Жорж Мельес, отец кинематографических спецэффектов. В 1899 вышла его короткометражка «Хождение Христа по водам», чье содержание укладывается в название. Таким образом, Мельес показал восхищенным зрителям еще один фокус.

Трудность показа Христа на экране заключалась в том, что церковь благословляла на это неохотно. Если ты жаждал широкого проката, приходилось проходить массу проволочек, договариваться, подставлять картину под цензурные ножницы церкви. Очень часто роль Христа сводилась к эпизодам без показа лица («Камо грядеши» (1951); «Плащаница» (1953); «Бен-Гур» (1959)).

Попадались и помпезные картины, например, два варианта «Царя царей». В варианте Сесиля де Милля 1927 года Христа играл Генри Уорнер, которого можно вспомнить и по другим ролям (скажем, «Мистер Смит едет в Вашингтон»), но всемирно известным его никак не назовешь. 

В варианте же Николаса Рэя 1961 года засветился Джефри Хантер, так и не сумевший роль Христа превзойти. 

Только в 1965 появляется на экране Христос в исполнении без скидок мировой звезды. Макс фон Сюдов сыграл Его в фильме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй». Несмотря на помпезность и пять номинаций на «Оскар», картина Джорджа Стивенса прошла плохо, в прокате США не окупившись.

Но начало было положено. 

Роль давления церкви на общество падало и кинематограф начал задействовать образ Сына Божия в сюжетах не только не библейских, но и прямо пародийных.

В 1971 в роли Иисуса предстал Дональд Сазерленд в антивоенной драме Далтона Трамбо «Джонни взял ружье».

А десять лет спустя в малосмешной комедии Мела Брукса «Всемирная история, часть первая» Иисус имел облик Джона Хёрта.

Пожалуй, самым скандальным фильмом с «участием» Иисуса стало «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. А по мне так Уильям Дефо лучшее, хотя, конечно, неканоничное воплощение Иисуса в кино.

В 1999 Христа сыграл Кристиан Бэйл, проще говоря «Бэтман». Случилось это в телефильме Кевина Коннера «Мария, мать Иисуса».

Последняя на данный момент заметная картина о тернистом пути Сына Божия «Страсти Христовы» (2004) Мела Гибсона. Джеймса Кэвизела я включил в список авансом, ибо ничего более значительного, чем Иисус он пока не сыграл. Надеюсь, ключевое слово здесь - «пока».

Еще раз: ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

МИРА!

ЛЮБВИ!

ХОЖДЕНИЯ, ПОРОЙ ТРУДНОГО, НО БОЖЬИМИ ПУТЯМИ!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded